Zutaten für den veganen Käsekuchen:
**Für den Boden:**
- 200 g vegane Kekse (z.B. Haferkekse oder Digestive)
- 80 g vegane Margarine, geschmolzen
**Für die Füllung:**
- 300 g Seidentofu
- 200 g veganer Frischkäse (z.B. auf Soja- oder Mandelbasis)
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Zitronenschale, gerieben
- 3 EL Maisstärke
- 1 Prise Salz
Zutaten für das Zitronensorbet:
- 250 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 250 ml frischer Zitronensaft (ca. 4-5 Zitronen)
- 1 EL Zitronenschale, gerieben
Zubereitung:
**1. Veganer Käsekuchen:**
1. **Den Boden vorbereiten:**
- Die veganen Kekse in einem Mixer oder einer Küchenmaschine fein mahlen.
- Die geschmolzene Margarine hinzufügen und gut vermischen, bis die Mischung die Konsistenz von nassem Sand hat.
- Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 20 cm Durchmesser) drücken und fest andrücken, um einen gleichmäßigen Boden zu formen.
2. **Die Füllung zubereiten:**
- Den Seidentofu, veganen Frischkäse, Zucker, Vanilleextrakt, Zitronensaft und Zitronenschale in einen Mixer geben und glatt pürieren.
- Die Maisstärke und eine Prise Salz hinzufügen und nochmals mixen, bis alles gut vermischt ist.
- Die Füllung auf den vorbereiteten Boden gießen und glatt streichen.
3. **Backen:**
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Den Käsekuchen in den vorgeheizten Ofen stellen und für ca. 45-50 Minuten backen, bis die Füllung fest geworden ist.
- Den Käsekuchen vollständig auskühlen lassen und dann für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
**2. Zitronensorbet:**
1. **Zuckersirup herstellen:**
- Wasser und Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Den Sirup abkühlen lassen.
2. **Zitronensorbet zubereiten:**
- Den abgekühlten Zuckersirup mit dem frischen Zitronensaft und der Zitronenschale vermischen.
- Die Mischung in eine Eismaschine geben und nach Herstelleranweisung gefrieren lassen.
- Alternativ die Mischung in eine flache Schale geben und in den Gefrierschrank stellen, alle 30 Minuten umrühren, bis das Sorbet vollständig gefroren ist.
**Servieren:**
- Den gekühlten veganen Käsekuchen aus der Springform lösen und in Stücke schneiden.
- Mit einer Kugel Zitronensorbet servieren und genießen!
Guten Appetit!