Musaka (Griechischer Auflauf mit Auberginen und Hackfleisch)

Musaka (Griechischer Auflauf mit Auberginen und Hackfleisch)

November 23, 2023Stanyo Kostadinov

Zutaten:


Für die Auberginen:
3 große Auberginen, in Scheiben geschnitten
Salz
Olivenöl zum Braten
Für die Hackfleischsauce:
500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1 Teelöffel getrockneter Thymian
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Bechamelsauce:
50 g Butter
50 g Mehl
500 ml Milch
Eine Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 Eigelb


Zubereitung:


Auberginenscheiben leicht salzen und 30 Minuten stehen lassen. Anschließend mit Küchenpapier abtupfen.
Die Auberginenscheiben in Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier ablegen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
In einer Pfanne Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten. Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es braun ist.
Gehackte Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut umrühren und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
Für die Bechamelsauce, Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach Milch hinzufügen, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden. Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Sauce köcheln lassen, bis sie eindickt.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Eine Auflaufform leicht einfetten. Eine Schicht Auberginenscheiben in die Form legen, gefolgt von einer Schicht Hackfleischsauce. Wiederhole dies, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, wobei du mit einer Schicht Auberginen endest.
Die Bechamelsauce gleichmäßig über die oberste Schicht gießen.
Mit einem geschlagenen Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwa 15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Musaka setzen kann.
Genieße diese köstliche Musaka mit einem einfachen grünen Salat für ein authentisches griechisches Geschmackserlebnis. Guten Appetit!

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